職業生涯設計的三個方向和五大前提
日期:2018-07-20 瀏覽

三個方向

個人的職業生涯發展計劃基本上有三個方向:

①縱向發展,即員工職務等級由低級到高級的提升;

②橫向發展,指在同一層次不同職務之間的調動,如由部門經理調到辦公室任主任。此種橫向發展可以發現員工的最佳發揮點,同時又可以使員工自己積累各個方面的經驗,為以后的發展創造更加有利的條件;

③向核心方向發展,雖然職務沒有晉升,但是卻擔負了更多的責任,有了更多的機會參加單位的各種決策活動。以上這幾種發展都意味著個人發展的機會,也會不同程度地滿足員工的發展需求。

五大前提

如果你的職業生涯規劃目標是成為一個掌握上億元資產公司的總經理,你就要把這個規劃分成幾個中等的規劃,如什么時候成為一個部門的主管,什么時候成為一個部門的經理,然后再把這些規劃進行進一步的細分,使它成為直接可操作的具體計劃。

正確的職業理想,明確的職業目標

職業理想在人們職業生涯設計過程中起著調節和指南作用。一個人選擇什么樣的職業,以及為什么選擇某種職業,通常都是以其職業理想為出發點的。任何人的職業理想必然要受到社會環境、社會現實的制約。社會發展的需要是職業理想的客觀依據,凡是符合社會發展需要和人民利益的職業理想都是高尚的、正確的,并具有現實的可行性。大學生的職業理想更應把個人志向與國家利益和社會需要有機地結合起來。

正確進行自我分析和職業分析

首先,要通過科學認知的方法和手段,對自己的職業興趣、氣質、性格、能力等進行全面認識,清楚自己的優勢與特長、劣勢與不足。避免設計中的盲目性,達到設計高度適宜。其次,現代職業具有自身的區域性、行業性、崗位性等特點。要對該職業所在的行業現狀和發展前景有比較深入的了解,比如人才供給情況、平均工資狀況、行業的非正式團體規范等;還要了解職業所需要的特殊能力。

構建合理的知識結構

知識的積累是成才的基礎和必要條件,但單純的知識數量并不足以表明一個人真正的知識水平,人不僅要具有相當數量的知識,還必須形成合理的知識結構,沒有合理的知識結構,就不能發揮其創造的功能。合理的知識結構一般指寶塔型和網絡型兩種。

培養職業需要的實踐能力

綜合能力和知識面是用人單位選擇人才的依據。一般來說,進入崗位的新人,應重點培養滿足社會需要的決策能力、創造能力、社交能力、實際操作能力、組織管理能力和自我發展的終身學習能力、心理調適能力、隨機應變能力等。

參加有益的職業訓練

職業訓練包括職業技能的培訓,對自我職業的適應性考核、職業意向的科學測定等??梢酝ㄟ^ "三下鄉"活動、大學生"青年志愿者"活動、畢業實習、校園創業及從事社會兼職、模擬性職業實踐、職業意向測評等進行職業訓練。

山西快乐10分购买app