個人職業生涯規劃設計應該遵守如下準則
日期:2018-07-20 瀏覽

①擇己所愛

從事一項你所喜歡的工作,工作本身就能給你一種滿足感,你的職業生涯也會從此變得妙趣橫生。興趣是最好的老師,是成功之母。調查表明:興趣與成功機率有著明顯的正相關性。在設計自己的職業生涯時,務必注意:考慮自己的特點,珍惜自己的興趣,擇己所愛,選擇自己所喜歡的職業。

②擇己所長

任何職業都要求從業者掌握一定的技能,具備一定的能力條件。而一個人一生中不能將所有技能都全部掌握。所以你必須在進行職業選擇時擇己所長,從而有利于發揮自己的優勢。運用比較優勢原理充分分析別人與自己,盡量選擇沖突較少的優勢行業。

③擇世所需

社會的需求不斷演化著,舊的需求不斷消失,新的需求不斷產生。新的職業也不斷產生。所以在設計你自己的職業生涯時,一定要分析社會需求,擇世所需。最重要的是,目光要長遠,能夠準確預測未來行業或者職業發展方向,再做出選擇。不僅僅是有社會需求,并且這個需求要長久。

④擇己所利

職業是個人謀生的手段,其目的在于追求個人幸福。所以你在擇業時,首先考慮的是自己的預期收益--個人幸福最大化。明智的選擇是在由收入、社會地位、成就感和工作付出等變量組成的函數中找出一個最大值。這就是選擇職業生涯中的收益最大化原則。

通過以上的簡單步驟和原則,個人就可以設計職業生涯規劃了。根據不同的情況,個人可以制訂一個整體生涯規劃,作為一個綱領性長期規劃;或者制訂一個3~5 年的生涯規劃,作為一種發展的中期規劃;或者制訂一個1年的生涯規劃,作為一個可操作性強,變化較小的短期規劃。有了規劃生活就有了目標。不會迷失前進的方向。尤其要注意的是,職業生涯規劃是人生規劃的主體部分,是同個人、家庭和社會生活結合在一起的,是和個人追求幸福生活密不可分的。所以制定職業生涯規劃,要和個人人生目標結合起來,要把職業生涯和家庭、社會生活結合起來

山西快乐10分购买app