淺談大學生就業指導和求職技巧
日期:2018-07-20 瀏覽
隨著我國經濟體制和教育體制改革的不斷深入, 大學畢業生的規模逐年擴大,社會提供工作崗位不足,就業競爭日益激烈。實踐經驗缺乏、專業知識與綜合素質薄弱、應聘技巧缺乏、對用人單位與工作崗位缺乏了解等問題是大學生就業面臨的主要障礙,應聘技巧是影響求職成功的第三大因素。本文將以學校開展的畢業生就業情況調查為參考依據, 結合企業多年招聘錄用工作的經驗,探討大學生就業求職方面的方法和途徑。 
  一、端正就業觀念,做好就業定位,確定適合自己的就業方向 
  所謂就業觀是指人們對就業問題的認識和看法,以及對就業所持的態度,它影響著人們的職業選擇和就業形式,關系一個人的就業質量的高低,并對個人的職業生涯產生深遠的影響。大學生在面臨新的人生重要轉折點和新的機遇時,看清就業形勢,樹立正確的就業觀念,做好就業定位尤為重要。近年來,我國勞動力資源持續增加,勞動力出現供大于求的矛盾逐漸突出,特別是,一些大中型國有企業招工盲目追求高學歷,實行減員增效;另一方面,小型和個體企業招錄注重是工作經驗和技能熟練程度,能迅速產生效益,為應屆畢業生的就業機會增加了更大的壓力。因此大學生要端正就業態度,適應市場需求形勢,樂觀向上,直面面對,敢于自我推銷,不卑不亢,主動出擊,多形式多方位求職。盡管如此,大學生仍要做好就業定位,認真分析思考,弄明白就業究竟是為了什么這個問題,且不可盲目選擇,輕率就業。個人認為就業是為了工作,工作是為了創業和更好的生活。試想一份自己不感興趣、不喜歡或不適合自己的工作或崗位,又能堅持多欠;一個沒前景和前途的單位,又何談創業。換而言之,就是要認清自身的特點、優勢、愛好和潛能,找工作是為了什么,找什么樣的單位,干什么樣的工作。因此,就業前既要端正觀念、做好個人就業定位,又要確定好適合自己的就業方向。 
  二、多方采集招聘信息,謹慎篩選 
  良好的就業信息素養應該包括敏銳的就業信息意識、熟練的信息技術運用技巧以及較強的就業信息加工和分析處理能力, 這是畢業生求職成功的關鍵因素之一。據就業調查顯示,互聯網招聘信息、學校就業信息平臺、各類招聘會、報紙雜志、親朋好友的推薦是畢業生獲取就業信息的主要渠道。面對求職信息流量大、更新快、種類多、范圍廣的特點, 一方面院校方要加強對畢業生就業信息素養的教育和培養, 另一方面畢業生自身要提高獲取、整理、分析、利用就業信息的能力。大學生要廣泛收集人才需求信息,盡可能多的了解用人單位的基本情況、招聘條件、需求數量、需求專業、工作性質、崗位特點和要求、用工形式和發展前景等情況,結合個人的特長、性格、愛好等篩選確定應聘單位,否則一味的參與各家用人單位招聘活動,到頭來費時費力,耽誤了其它適合自己的崗位和時機。 
  三、實事求是,認真規范編制求職文書 
  學生求職文書包括自薦書、求職信或應聘信、就業推薦表等,是展現給用人單位的第一印象,求職文書編制的好與壞,非常關鍵。作為院校方一方面要安排專職職業指導老師負責指導畢業生填寫《畢業生就業推薦表》, 格式上保證推薦表填寫的準確性和規范性。另一方面要組織相關老師收集整理歷年優秀自薦書的范本,結合就業反饋情況進行相關知識講座,指導學生求職文書內容的編寫,力求提高編寫質量。求職文書的編寫要注意以下幾個方面:1、文書形式上要簡單大方,不拘一格,能全面反映個人情況和求職意向即可,不易過于花哨;2、編寫內容上要注意細節。該簡略的簡略,該詳細的詳細,不要面面俱到,泛泛而談,不可滿紙學生腔,失之于浮泛,也不可過于平淡,讓用人單位在簡短的時間內能看到有效的資料。如“籍貫”要細到村組,“婚否”可以不要等;3、注意求職文書內容的組織。文書內容包括:個人基本情況,特長,學習經歷,實踐經歷,在校表現,獲獎情況等,同時備齊各種資格證書和榮譽證書(原件和復印件)等相關資料;4、求職文書編制的基本原則:針對所應聘的單位和崗位的要求,結合自己的特點和強項,實事求是的把個人真實情況反映出來,突出亮點,不夸大,不縮小。 
  四、沉著應對,機智應變,輕松面對面試關 
  面試是求職過程中最關鍵的環節, 也是大學生自我綜合素質和綜合能力展現的平臺,面試的好壞會直接影響用人單位對求職者的錄用決定, 在面試過程中,畢業生如果掌握面試的技巧, 將大大提高就業成功率。面試前,畢業生應充分了解、分析用人單位和應聘崗位的情況,問問自己能否勝任應聘崗位的要求,對應聘的崗位自己有哪些優勢和潛能,做到知己知彼。面試過程中,要掌握運用面試技巧,沉著應變,輕松面對。面試后,要及時認真總結,回顧面試的過程和細節,找出失誤和不足之處,對面試中遇到的問題要重新冷靜思考,該如何更好的回答和處理,同時虛心向別人請教和交流。萬一落選,不要灰心,分析原因,為下一次應聘做更好的準備。 
  面試技巧包括:心理調節技巧、禮儀技巧和語言溝通技巧等方面。首先,面試就是一種面對面溝通交流的形式,求職者要做到放松心情,沉著冷靜、注意傾聽、機智應變,能應對各種情景,反應靈活。按照自己的思維迅速組織答案,過度緊張往往會打破思路,自己也不知所言。其次,要做到文明有禮、態度誠懇、沉著自信。文明的舉止,周到的禮節,是應聘者個人學識、修養的體現,也是對考官的尊敬。誠懇的態度是求職者與考官進行智慧、情感、心理溝通的良好基礎。沉著自信有助于求職者面試時的正常發揮,也會堅定考官對求職者的信心。面試中要注重細節,衣著整潔,舉止文明,大方自然。第三, 談吐得體,揚長避短,切記隨意發揮。求職要想在較短的時間內組織好要回答的問題,實屬不易?;卮饡r要抓住考管所提問題的關鍵,緊扣主題,問答切題,突出重點,揚長避短, 言多必失,不可長編大論隨意發揮。同時,要吐字清晰,聲音洪亮,注意語速,機智幽默。聲音洪亮也是自信的一種表現,語速的快慢調整可以為自己的思考留出時間,適時插入機智幽默的語言,會增加雙方談話輕松愉快的氛圍,同時也是自己聰明智慧的顯示,但要因人而宜,不要弄巧成拙。 
  五、積極開展各種活動,促進學生就業能力的提高 
  院校作為教育主體,要把大學生求職技巧的訓練和指導作為畢業生課程的重要組成部分。除了采取課堂講授的方式,還應積極開展各種活動,以促進學生就業能力的提高。 
  1.邀請成功就業的優秀畢業生回校言傳身教。邀請成功就業的優秀畢業生回校言傳身教,讓他們講述他們曾經的面試經驗和技巧,這種方式對學生掌握招聘技巧特別有啟發性,學生也非常樂意接受。 
  2.聘請資深經理人剖析求職與面試技巧。這種方式能夠幫助學生從另外一個角度認識主考官,更容易換位思考,知道用人單位要的是什么,自己缺少的又是哪些,通過經理人對面試常見問題的剖析,能夠幫助學生做到知己知彼,有的放矢。 
  3.開展校內模擬招聘會。通過這種形式,消除學生們面試過程中緊張和恐懼的心理,鍛煉學生的語言表達能力和應變能力,幫助學生學會總結和改進的方法,從而提高學生掌握和運用求職技巧的能力。 
  常言道,寸有所長,尺有所短。每個人都有自己的優勢與不足,求職者要不怕失敗,學會總結,認真面對每次應聘機會,掌握技巧,充分顯示自己的素質和潛能,大學生們一定會找到一份適合自己的職業。 
山西快乐10分购买app