新人如何走出職業“困頓期”
日期:2018-07-20 瀏覽

1、抓住入職前三年,理性規劃職業生涯

職業規劃師認為,職場新人要謀求職業生涯良性發展,必須抓住入職前三年,合理進行規劃,提出了三點建議:

沉下心來打基礎。三年是成長和成熟的重要階段,是打基礎的三年,也是培養良好心理素質、心理承受力的三年。要能夠沉下心來,努力適應社會,適應公司環境,學會獨立思考,獨立行事,學會承受和忍耐,學會察言觀色,少說多做掌握一些自已喜歡的,社會需要的技能,為自已在未來的擇業競爭中增加 砝碼,為實現自已的目標而打下堅實的基礎,做好鋪墊。

多思考理性規劃。多思考,碰到難以解決的困惑不妨求助于專業的職業生涯規劃師,理性確立目標并付諸堅定而有效的行動,慢慢朝著目標邁進。

保持良好心態。成功是每個人追求的目標,但要避免急功近利。每個成功者的背后都有一番辛酸故事,都有著痛苦的經歷。心態的調整在這個時候顯得尤為必要。要不斷調整自已,保持靜心、細心、耐心,專心,樂觀自信地對待工作生活。

2、避免走入兩個誤區

職場新人要實現合理定位和規劃,特別要注意避免兩個誤區:

過于關注收入高低的誤區。對于剛剛工作的新人來說,收入較少是個較普遍的問題建議這一階段不能太看重工資收入,而是要抓住機會提升自我。

“興趣至上”的誤區。興趣不代表能力,你對某一特定職業有興趣并不意味著你一定能干好這個職業,因此要處理好個人興趣與工作的關系。只有在對某一職業感興趣并具有該職業所要求技能時,才能做好工作取得成功。

總之,職場新人只有及時提高認識社會和認識自我的能力,盡快度過當代大學生步入社會開始階段的狀態,盡快適應職場環境,并找到合適自己的職業規劃,才會不斷成長和成熟,才能處變不驚,避免陷入職業困頓,從而邁出成功的步伐。

山西快乐10分购买app