職業規劃的五種方法
日期:2018-07-20 瀏覽

規劃方法

職業規劃是針對職業困惑、面向職業發展的一系列服務的統稱。相對于專家咨詢的雙向高成本和實時性要求,客戶自服務是更具可行性的道路。

事實證明,被動接受極少帶來明顯的行動效果。"魚、漁"規律必須引入到職業規劃中來。

方法包括"鏡子和尺子"、"方法與視角"、"信息支持"和"確定性"。

1、職業規劃的首要環節是"職業方向定位",請記住它是"最重要的",它是你職業生涯的"鏡子和尺子",用于看清你的職業特質,指導你5-10年的職業積累和發展。

有人會說它具有燈塔、航標等設施的照亮和引導作用,一點都不過分。事實上,職業方向為你聚攏心力和有限的資源,揭示出關鍵特質的程度差異??傊?,對職業方向與職業特質的堅定把握,是從戰略高度對職業成功的把握,是最有效的把握方式。

2、另一把尺子就是"職業核心能力測評"。對于大多數受過高等教育的人來說,它并不是那么必需。大學正規學歷教育中核心能力的訓練,完全可以支持你基本的職業發展目標。

如果你認為自己的大學學習不那么順利或成功,或者你有很高的職業發展期望,就有必要通過"職業核心能力測評"進行勝任力評估,用以支持你制定的職業目標并樹立一個能力提升的方向與標準。它的數據是企業管理者的能力常模。

3、組織環境對人職業發展過程的巨大影響,使得"職業成熟度測評"變成了"第二重要"的服務環節。

如果你并不掌握資源、權力,就不要試圖去改造組織環境,因為個人并不具備這樣的力量,這個想法過于理想化了。主動適應環境是個聰明的選擇,不假他人之手,憑借自身努力就可以把握。

組織原則、職場規則、人際策略、方法視角、自我管理等等都標志著你的"職業成熟度"水準,決定著你的回報速度。對于付出了巨大的努力仍然得不到認可、經常歸罪于環境惡劣、不斷忍氣吞聲或動輒沖冠一怒的人來說,"職業成熟度測評"是你經驗豐富、老謀深算的良師益友。

4、缺乏信息支撐的決策,是可怕的決策,正所謂"心中無數點子多,頭腦糊涂決心大"。

職業規劃注重方法論,是因為方法論與價值觀一樣,是"形而上"的"道",是必須的前提。但如果不與"形而下"的"器"相結合,"道"亦成為在半空中漂浮的空談。

因此職業規劃最終必須體現為"職業決策",而"職業信息庫"恰恰是它的信息支撐。即使成本花費巨大、盜版風險極高也不能掩蓋職業咨詢師和客戶的強烈呼聲。職業咨詢師、分析師都會為此添磚加瓦,而其結構和內容是歷經了反復設計與調整的,而且還會繼續。

5、無法回避的是,在你歷經思考和學習之后,仍然需要獲得"確定性"支持。特別是遇到復雜情況時,取舍、策略、次序、輕重、緩急的籌劃都需要專家的深度參與。

山西快乐10分购买app