不被信任的就業率與“被就業”困境
日期:2011-12-21 瀏覽
大學生畢業季來臨,多家網絡論壇近期頻現高校畢業生“被就業”問題的曝光帖。發帖網民多稱,自己所在的高校為“刷高”就業率,無論是否實際就業都要求學生盡快尋找公司簽訂三方就業協議,并要求“先簽就業協議,再拿畢業證書”,否則就不予畢業。
  
  “被就業”的出現與就業率統計主體的信任困境有關,有關學校的表態無視公眾對就業率的懷疑和對統計主體的懷疑。從制度設計層面講,當前就業率統計體系存在一定的缺陷,如在統計主體、統計指標設置、統計時間等方面存在不足之處。在官方主導的就業率統計體系中,各高校既是信息采集者,又是被上級部門依據其上報的就業率進行考核的對象。在專業設置、招生規模、領導考核等諸多重要指標與就業率掛鉤的前提下,高校充當了“裁判員”和“運動員”的雙重角色,如此一來,不可避免地存在一些高校將就業率當成了政績工程、形象工程來做?!氨痪蜆I”出現的根源正在于此。
  
  可以說,“被就業”就是高校自導自演的鬧劇,其背后隱藏著深刻的信任困境,一方面是社會誠信掃地,另一方面又讓相關部門決策失當,而畢業生根本無法得到實惠,所謂的為畢業生服務成了“為政績服務”。由此導致了對就業率的數字迷思和“被就業”現象的泛濫。
  
  改變當前教育行政部門主導高校就業率統計工作的做法,逐步過渡到由非政府社會中介機構參與高校就業率的統計發布工作,已是當務之急??傊?,要直面“被就業”背后的數字迷思困境,不要被就業率焦慮蒙蔽了雙眼,更不應陷入數字陷阱之中。
  
山西快乐10分购买app