公務員試用期新政亮點在哪
日期:2011-12-21 瀏覽
據新華社報道,記者2日從國家公務員局獲悉,根據中組部、人力資源社會保障部近日制定并印發的《新錄用公務員試用期管理辦法(試行)》的規定,新錄用公務員試用期滿考核不合格的將取消錄用。
  
  在我看來,試用期滿考核不合格不算新聞,因為一直以來對新錄用公務員的要求就如此。2006年1月1日起實施的《公務員法》第三十二條就明確規定新錄用的公務員試用期為一年。試用期滿合格的,予以任職;不合格的,取消錄用。至于那些細則,諸如受到刑事處罰或勞動教養,考試作弊,工作失誤等等,就算是正式錄用的公務員也要被辭退的,更別說還在試用期的新人了。
  
  新錄用公務員試用期新政引發爭議,我想是有的人對公務員招考所謂“潛規則”的猜測。有網友說:會不會出現不給錢就不合格?那些沒有關系的大學生考上是不是就讓他們試用期不合格,好讓關系戶補上?誠然,從新聞報道中,我們看到存在黑幕:有權錢交易、暗箱操作;有量體裁衣、量身定做;有筆試面試第一反遭淘汰,有的甚至提前就知道考題……但之所以這些能成為新聞,說明并不具有普遍性,只是極個別的現象,曝光后也及時得到了糾正。也正是從這些“潛規則”的曝光也可以看出,要真的不想錄用你,絕不會等到試用期滿的——筆試過后,面試、體檢等任何一個門檻,都可以找到冠冕堂皇的借口,無需付出朝夕相處共事、一年皇糧的試用期的成本。
  
  通常來說,一個安分守己的新人,就算無功,只要無過也不會被取消錄用的。進入公務員行列也得有個成長期,從最基本的崗位上做起,考核機制難以用企事業單位的績效來衡量,一年之內也很難顯現出新人的才華與能力。要真因為證實“無法正常履行職責、完成本職工作”而被取消錄用,那還真是新聞了——這說明公務員退出機制有了突破口,也是對公務員提出了更高的要求,不能勝任乃至碌碌無為都有被淘汰的危機,這樣的危機會成為激勵公務員的催化劑。鐵飯碗得努力才保得住,這從長遠來看也未嘗不是好事。
  
  新錄用公務員試用期管理辦法有諸多亮點,并非像有網友非議的的創造了“潛規則”條件,反而是逐漸清除了滋生“潛規則”的土壤。如辦法規定:“新錄用公務員應當安排在錄用職位工作,一般不調整崗位,不得借調到其他單位工作,不得參加規定以外的離職學習”。公務員錄用得有編制并有相應的職位空缺,偏遠山區的清水衙門,人們不愿意去,編制有空缺,進去相對容易,而好處多的要害部門又人滿為患。存在這樣的現象,有的關系戶故意去占冷門單位的編制,待時機成熟又調到好單位,雖然比較曲折,最終也通過父母關系資源達到目的了。要是辦法施行后,只能安排在錄用職位的工作,不調整到別的單位,那也一定程度上遏制了“潛規則”。(普嘉)
  
山西快乐10分购买app