新興IT職業:哪些IT崗位最有增長潛力
日期:2011-12-21 瀏覽
根據美國勞工部的統計數據,5月份美國新增了1萬多個IT崗位,從今年1月以來已經連續4個月環比上漲。IT招聘網站Dice.com今年6月份的調查也顯示,有65%的人力資源經理稱,他們將會在下半年招聘更多的技術人才。
  
  那么,哪些IT工作崗位最有增長潛力,能夠安然度過業務外包的沖擊或者再一次的經濟衰退呢?
  
  為了找到這些最熱門的IT職業,我們搜遍了Dice和Modis等IT招聘網站,并且詢問了多位企業IT高管對于來年新的職業技能的需求情況。我們最終列出了一組新的IT職業名稱,這些職業會讓IT變得更靈活、更具社會化,當然也與企業的業務結合的更為緊密。
  
  我們的結果可能并不科學。這里所列出的6大熱門職業其實早就可以在市場上看到,但我們并不是依據它們在隨機樣本中的出現頻率來選擇它們的,相反地,之所以選擇它們是因為我們認為它們回答了企業希望對未來做好準備這樣一種現實的需求。簡言之,我們預計這些職位會獲得很好的收入,有發展后勁,并且能夠真正地影響企業在今后或者未來的的業務發展。
  
  最熱門IT職務1:業務架構師
  
  和傳統的企業架構師將技術組織起來去適應業務需求目標不同,業務架構師屬于業務部門,直接向CEO匯報,利用技術幫助打造高屋建瓴的公司戰略。一位成功的業務架構師必須要比普通的企業架構師更精通公司的業務模型和工作流程。比如說更偏重IT技能的MBA。
  
  “業務經理們需要的是既能夠選擇最好地滿足其業務需求的技術,又能夠不受技術的束縛,專注于業務的發展?!盕orrester分析師AlexCullen說。在當今的世界,企業高管們終有一天也會具有通過點擊幾頁配置屏幕就能為新的業務創意分配云資源的能力,因此對于企業架構師的需求將會逐漸消退。而業務架構師的工作職責就是用他的知識幫助業務經理們明智地選擇所需要的技術。
  
  最熱門IT職務2:數據科學家
  
  大數據(BigData)——也就是由網站的點擊流、系統日志和其他事件驅動行為所產生的大量非結構化的或者半結構化的數據——代表著一個巨大的商機。而埋藏在大量數據山峰下面的很有可能是無價的天然金塊——客戶的行為、安全風險、潛在的系統失靈信息及其他更多有價值的信息。但是當你面對每18個月就會翻番增長的TB字節的大數據時,你將從何處入手呢?這里就是數據科學家們大顯身手的地方了。
  
  在業務端,數據科學家可以通過挖掘非結構化數據中所隱藏的各種數據圖式發現新的商機,比如說客戶行為或者市場周期等。而在研發端,數據科學家則能通過深度的數據趨勢挖掘,去優化網站,以便更好地留住客戶。在IT部門內,一位技能嫻熟的數據科學家甚至可以較早地發現潛在的存儲集群故障點或者通過法醫學分析跟蹤各種安全威脅。
  
  目前,數據科學家們能夠擁有的工具有RevolutionAnalytics研發的R數據分析編程語言、SAS協會的數據分析軟件、IBM新的InfoSphere平臺、EMC收購的Greenplum的數據分析技術以及Isilon系統等。今年5月末,EMC還首次主辦了第一屆數據科學家峰會。
  
  最熱門IT職務3:社交媒體架構師
  
  社交媒體工具及其服務如今已進入了企業的各個層面,從后端的IT通訊到頂層的業務協作、合作伙伴聯系以及面向公眾的客戶支持等。而隨著社交業務復雜性的不斷增加,企業對精通社交媒體的專家的需求變得更為迫切了。
  
  社交媒體已不再只是Facebook和Twitter了。如今,IBM、Jive和Yammer等都在為私有云和公有云提供社交網絡工具,在重新定義社交媒體在企業中的作用。由此便出現了對這方面IT專家的需求,他們的職責是在企業網內、企業和客戶之間構建安全的社交通信。
  
  IDC研究社會化企業趨勢的分析師MichaelFauscette說,在企業中,各種社交工具既要能夠提供業務的透明度,又必須對安全無威脅。由這些工具所產生的點擊流數據和用戶的信息必須既能夠在企業內部訪問和搜索,又不能被企業外部的網站所穿透。
  
  在大型企業內,企業的社交基礎設施一般會包含多個社會化平臺。而設計一個基礎設施,能夠讓所有這些工具協同工作,就需要特別精通社交業務的IT專家。
  
  但是由于社交業務尚處在初期,所以有關這一職務的頭銜也有很多種,有叫“社交媒體戰略師”的,也有叫“社交媒體經理”的。而在分析師和IT招聘網站那里,有關這一頭銜還有更為復雜的序列,比如社交業務技術總監、企業協作戰略總監、而最為常見的,還是社交媒體架構師。
  
  最熱門IT職務4:移動技術專家
  
  按照信息風險管理與安全公司AccretiveSolutions副總裁StewartTan的話來說,“移動是到目前為止能夠改變IT的最重要的因素。構建移動應用、架構移動戰略,保障移動設備的安全,這是很多企業今天最為關切的任務?!?br />   
  但如果從各大IT招聘網站的職務列表來看,Tan的話還是太低調了。在當前洶涌而來的各種新的移動設備大潮前,企業正在急切地尋找著能夠給混沌帶來秩序的“移動技術專家”。
  
  如果你曾經有過IT重要項目的部署經驗,管理過大量的黑莓、安卓和iOS設備,那么這份報酬不菲的工作就有可能是你的了。
  
  最熱門IT職務5:企業移動開發人員
  
  雖說移動應用開發多年來一直是一個快速增長的科技職業,不過IT招聘網站正在看到企業移動應用開發人員招聘崗位的猛增。
  
  在一些企業中,所需要的編程技巧依照平臺的不同而有所不同:例如iPhone用的Objective-C,或者安卓和黑莓所用的Java等。但是由于HTML5的出現,目前出現了向移動Web開發環境發展的運動,可以進行跨移動平臺的開發。假如你之前對Objective-C或Java浸淫不深,那么如果你擁有精深的HTML5專長的話,就既能擁有較短的學習曲線,又能獲得更大的靈活性,雖然你仍然需要學習各種不同移動平臺的很多個性。
  
  企業級移動開發崗位和普通的移動開發崗位的差別在于,前者會更加關注法規遵從和安全性。
  
  根據Dice.com網站對移動應用開發的大量需求來看,如今對安卓開發人員的需求已經超過了對iPhone開發人員的需求。但是對黑莓開發人員的需求仍然大量存在,這反映出RIM對企業客戶的粘性依然很強大。
  
  最熱門IT職務6:云架構師
  
  我們在搜索技術工種的招聘列表時,撥打了數十個招聘云架構師的電話,其中大多數都是企業的IT部門。這些職位所要求的技能多數都與聯網、虛擬化和SAN的設計相近。毫無疑問,如果求職者對虛擬化網絡及其管理了解的越超前,那么他的機會也就越多。如果你還能解釋清楚私有云如何能夠增加IT成本的可見性,那么你的機會就更大了。
  
  除了構建和管理私有云基礎設施以外,云架構師還應在選擇公有云服務方面有自己的專業知識。最終的目標是構建混合云,云架構師和業務經理需要決定哪些云服務最適合放在內部運行,而哪些云服務更適合放在公有云中根據使用付費。
  
山西快乐10分购买app