80后職場調研白皮書發布 更崇尚創新性企業文化
日期:2011-12-21 瀏覽

88日,IBM聯合捷思市場研究及顧問有限公司(N-Dynamic)發布攜手Y世代--洞悉和構建80后最佳職場環境白皮書。調研顯示,相較于60后和70后,80后更崇尚創新性的企業文化,希望與管理者建立更為直接的聯系和溝通,希望招聘,晉升和績效管理流程更加透明,可以提供更多信息。職業發展和培訓機會、薪資福利和及時被認可等因素最能激發他們的工作熱情。同時,在80后群體中凸顯了工作滿意度較低和對企業忠誠度較低的現象。

本次調研邀請了來自各大知名企業的管理者(如殼牌,佳能,施耐德電氣,康明斯,盛大,渣打,德勤等)共同討論在管理中遇到的困難,分享優秀的企業最佳實踐案例。IBM希望此份報告發現中國職場80后的特性,了解他們與7060后的差異,與其他企業展開深入探討,最終打造一個能使得各年代員工能施展才華,共存,共贏,共舞的職場環境。

渴望公開透明,熱愛創新的職場生力軍

“80,這個在全球都一度是熱議的話題,他們的成長伴隨著科技空前的發展,他們身上到處散發著與眾不同。在中國,不但有科技的因素,還有中國經濟的迅猛發展和計劃生育政策的嚴格落實等社會環境的因素,則造就了獨特中的獨特一代。

由于成長背景的巨大差異,相較于80后,已經身處于管理層的60后,70后群體中更體現了勤奮工作、低調行事、服從規章制度和較高的忠誠度。他們傾向于穩定的工作,面對困難時表現的更加有條理、有方法、勤奮和執著。在跳槽問題上考慮更為慎重。同時,他們也對新科技和新的業務模式表現出了較低的敏感度和適應性。

80后與6070后在行為和期望上的差別所造成的職場中火花,如今已經成為企業的極大挑戰。兩者不同的工作優先級,不同的工作風格,不同的工作才能和彼此間不同的認知,造成溝通,協作,管理等各方面的隔閡。

與會嘉賓表示,可能對80后員工用管理這詞從一開始就偏失了方向。職場大舞臺,6070后的,也是80后的,馬上還有90后的加入。如何讓華爾茲,爵士,街舞,黑POP能同臺共舞是值得企業和管理者深思的問題。尊重差異,求同存異,提高管理方式的靈活性透明性,從而滿足各年代員工的需求,有利于企業的可持續發展,讓企業永葆創新的活力。管理者應該真正做到敞開胸懷,擁抱80后,做到發自內心的尊重和平等。

山西快乐10分购买app